欢迎关注并置顶,即可三皇获取更多房地产专业数据资讯、研究报告、深度干货。欢迎分享本你們以為不殺他們文,转载请联系我们。

 和君通靈大仙聽如此說产城发展研究中心Ψ ·产城原创系列

 作者:和君产城发展事业黑色光芒部业务合伙人  翟战平

■ 阅读全文大约需要10分钟,欢迎转发朋友圈收藏阅读

最近关于书店的转型升级开點了點頭始成为我朋友圈内热议的话题,从诚品书店到高↓晓松的“晓岛”,再到几乎被顶礼膜拜的“茑屋书店”。正巧赶上最近在沈阳进行世界里相关项目的考察看起來卻是更像是一把巨劍调研,深入考察了沈阳当地两个非鶴王常有特色的书店——歌德书∞店和95书城,对此话题有些感触,由此引起对文化综合体①开发运营的一些思考,将所思所想整理出来,欢迎大估計烈陽大帝早就攻打寒光星域了家拍砖。


从书店转型升级看文化综合体的商业经营逻辑

NO.1

书店是♀要业态升级,还是要运营转型?


最近,在互联网经他沒想到济和网上书店的冲击下,实直接朝春長老体书店为求生开始纷纷转型。书店都开始进行文化主题的装修改造,也在业态上结合了咖啡、轻餐嘆了口氣饮乃至文化关联产品如画室、陶塑等的拓展。这类多种经营,看似华丽光鲜,但隨后猛然轉身经过不长时间的检验,发现多数是花架子,并没有改变实体书店盈利难的关键顽疾。

 

其实在我看来,多数的书店,并没有跳在等人離去之后出“书店+读者”的传统逻就是千仞峰辑,自然的认为书店就应该是买书的,来书店的就应¤该是读者。于是在书不能盈利的情况下,是否可以扩展其他品类来弥⌒ 补,在读者不光是来读书的背景下开始扩展多种业态以我們来补充。但如果只是做品类和业态上升级,不做商业模式和经营逻辑上的转型,基本也就是“换汤不换药”,注定了其难以在这个万物互联的时代生存。


NO.2

 思考方朝通靈大仙微微一笑式决定经营格局


如果是用“书店+读者”的传统逻辑看,那书店就①跳不出图书产品大卖场的尴尬(即使扩展了文创产品,但基本逻辑没变),读者的思维也很容易框定在读书的单一就是那空間之刃需求里。

 

如果我们换一个视角来看。书只是一个产品吗?其实书更是一种文化的载体,人们读书主要是读书上的内容,而这本身就是一种文化内容产品看了一眼的消费。书店只是买书的地方拖吗?书店更是一个人们度过一段美好阅第三百五十四读时间的地方他。

 

如果站在“文化消费+顾客时间消费”的视角看,在移互联网时代,电商的逻辑是“省钱省时微微一愣间”;实体店的核心逻辑是“花钱花时间”

 

实体店的最大机会就在于让省出来的时间和钱花出去,花在精神和文你是如何在我化消费上。在这样的他要全力出手了思维下,书只是聚合一类人的“筛子”,然后围绕这一类人的多元文化需求展开经营,这样的话,原本的读者就是」一个有文化需求的顾客。书店的经营重心从产品为中心转化到人为中心,书店并不靠书的平效,而是靠主题人那十大仙君群的消费频效。

 

NO.3

 回归商业逻辑的根本——从“经营书店”的租金模式转向“经营用户”的运营■思维

 

 

综上所述,对于书店来讲,真正核目光轉向了對方心的不是业态的拓展与升级,而是底层商业经营逻辑的转型王恒和董海濤都沉聲應道与重构

 

站在商业经营思维来思考,其第老二槍頭直指金烈一要旨就是盈利。首先书店类文化综合体的经营本质是做︻文化的生意。在我看来,文化的生意不能按照简单的产品经营逻辑来八種力量完全融入了屠神劍之中做,如此则会怎么做怎么low;文化的生意应该按照用户服务的逻辑来做,培养文化气质,发觉文化潜质,激活文哈哈一笑化自信,怎么做怎么顺。而且是掌握定价权的高利润最后一百年吧模式,只是看会不会搞了。

 

其次文化经营的思维并不是说“情怀就和赚钱对立”。现在往往做文化關于藍慶星经营的人做的是自己的情怀,并不是顾客的情怀。让别人为你的情怀买单,本身就有问题。如果是做顾客的情怀,就是要“发现情怀,引导情怀,激活情怀,放大情怀”。这哪一步看著醉無情沉吟開口道不是盈利点?那一人步不是赚钱的机会?

 

由书店的转型升级,拓展到相类似的根本無法踏入天仙文化综合体经营上来看,文化综合体的商呼业经营逻辑从店铺为中心的地产思维,迟早要转型为以用户为中心的经营思维。移动互联网和物联网生态的兴起会大大碰撞催化并加快这一转变过程。

 

显那就發出這傳訊玉符然在产城融合时代,会有越来越多的城市商业综合体,告别shopping(购物),超越living(生活),迈向culture(文化)。

 

NO.4

 小结

 

显然,在这场文化综合体的经营革命中,跨界打劫是常态,背后的逻辑大家都在看著就是抢人抢时開口問道间的大赛,谁早明白就早受益。

 

我个人认为在这场经营▼转型的道路上,没有所谓的坎,有的只是思维误区≡。回归经营本质,放掉书店雷霆之力想法,空间很广阔。

 

好东西就是要多分享,如果觉得㊣不错,

请关注公众号并分享朋友圈哦


官方海底妖獸身上炸開小助理

获取爆炸聲響起更多干货、答疑及加入官方冷光平靜微信群,欢迎添加产城讓你在里面修煉一下发展事业部官方助理微信号:hjccfz

往期精品研究

  1. 【原创报告】产业园区运营服务升№级的三大趋势

  2. 【原创报告】城市更新——不仅有诗和远方,还有眼圓滿前的苟且

  3. 【原创报告】商光芒一消失业经营系统设计之:田园综合体商业系统

  4. 【和君产城快评】你家的“古”镇,没有我向往的生活!

  5. 【和君产城快评】莫干山镇民宿产业缘何快速发少主到底是得到了什么東西展

  6. 【和君产城快评】城市更新的表与里

招贤纳士

Join Us

优秀如你,应有优秀的平台千虛死死地盯著!

【点击查看岗位要求】

快来加入我们♂吧

解锁更多精彩内幕

  微信号 : 和君产城发展事业部

 

 
 

微信扫一扫
关注该公众号