分享主题如下:

1、主题:产城融合项目的咨询实践,分享人:翟战平;

2、文旅╲产业的咨询践行,分享人:王晋;

3、消费品行业趋势与「咨询,分享人:占妍;

4、轨道交通产业观察与实践,分享人:叶竣涛;

5、大中型企业的敏捷管理之道,分享人:陈雅兰;

6、一带一路背景下地方国企集团品牌塑造之路,分享人:郭涛;

7、国有资▂本与国企改革咨询业务实践,分享人:徐毅。

 

 

 

明道:三个视角看产城融合

【房地◇产视角】地●产之上搭载产业,已成∞为当下大型地产商的一致选择

 

从单一的住瞥了他一眼宅开发商、万达式的“以售养租”持有商业,到城★市综合体、文化旅游ω 城复合开发,再到产业地产、特色小镇,中国的地产开发商们一直在向城市运营商进化,搭载产业已成为当下大型地产商的一致选择。

 

【城市化视角】迈ξ入产业为核心的深度城市化阶段

 

2017年』中国城市化率58.52%,以扩空间为特征的初级城市化已至尾声,正在迈入以产城融急忙低声喝道合为特征的深度城市化阶段。

 

从土地驱动到资本驱动,产业居新一轮城市化发展核心

中国深度城市化的发展♀关键要素从土地驱动转换到资※本驱动,产业发展居于新一轮城市化的核心。

 

【产◥业升级视角】产业转型升级需要城市功ζ 能助力

 

以︾互联网为代表的新一代信息技术,与制造、能源、材料等传统领域的创新发展相叠加,新一轮产业变革正开启帷幕。在此关键的产业转换进程中,城市功能的助力非常关键。

 

新旧经济的⊙转换,需要与城市载体实现Ψ战略对接。

 

以创新智力资源为代表∏的产业云脑,以产业要素整合为中心的产业路由器,两大新旧经济转换的关键,需要与城市载体实现黑雾腾空冒起对接。

 

小结:深度城市化、创新驱动产业和品质升级消费是未来中国的↘三股商业潮流

 

优术:以产促城,以城兴产

以产促城,为泛地产㊣ 开发增添产业动力

 

在泛地产项目的咨询中,缺乏产业动力▓是一个普遍的现象。往往开发商并不◤懂产业,也不了解产业的基本发展规律。我们通过实践,摸索出一套为城市引入产业的模式和路径。

 

转变泛地产盈利模式,变“租售模式”为“全产业链模式”。

 

以城兴产,为园区开♀发植入城市功能「

 

在产业园区转他们却也不得不防备型升级的咨询实践中,发现众多的产业园区因为受困于城市功能我则派出了一千五百巨龙的缺乏,掉入到“就产业发展产业,就招商无论如何也是赚到了啊做招商”的漩涡中,并不能实现真正的产业升级。由此,我们摸索出一条以城促产的模式。

 

为产业主导←者,搭建产业整合的城市功能→平台

 

对于产业主导方来讲,通过将自己的核心能力或优势资源▅开放,并通过城市看着昏迷中功能平台的方式为全行№业所用,由此成为产业生态的搭建者、产业联盟的组织者和产业资源的整合者。成就产业领导者的形象和地位。

 

 

 

 

新理论:旅游三层次功能

旅游的旅游功能总体上可以分为三种,即第一层次的观光╲旅游功能、第二层次的娱乐体验旅【游、第三层次的深度旅游。

 

不同的旅游也震惊了行为层次是可以共存的。较几人高层次的功能,并不一定在较低层次的优势出现后才出现;实际上我们发现这三个层是共存的;单纯按∞观光、休闲、度假区分是◇不完整的;

 

所有的旅游行业市场主体行为都是围绕着这三个功能展开⌒ 的——客户定位!

 

新认识:新旅游、新消费、新趋势

新旅游(政府)

主要矛盾:游客核心诉求从美丽ω 风景转向美好生活,供给滞后;

 

全域旅游、特色小镇、田园综↓合体——结构调整、动能转换、刺激消费,旅游的带动作用;

 

全域旅游:“旅游+”“+旅游”,产业深度融合,跨界整合和联动成为关键;

 

现代旅游产业体系:以科技创新、资本推动、人才管』理为核心动力;

 

新消费(市场)

看美丽卐风景,更享受美丽生活,主客共享生活空间已经成为核心吸引力;

时尚生活成为引领新时势力期旅游新方向:4亿千禧一代成为消费主力军,散客化、去中心化、“小确幸”成为旅游ㄨ新需求的创造者和引领者,个性化、体验性和定制旅游受到青※睐;

 

游客关※注的旅游目的地是“品质、便利、善意、主客共享”等生活环境就无需再隐藏的总和,旅游目的︾地不再只是几个核心旅游有吸引物,而是◥以整体调性、品质与整体实力的支撑,游客要的是触手可及的温暖。

 

新趋势(投资

已经是大资本时代,旅游集团、跨界企业、产业基金、投资机构等不断涌入。绝大多数在以资本杠杆为主的资源抢占和地域布局为∏主,模式和产品都等待升■级。

 

从资本推动的时代进入运营推动的时代,好的产品、服务和运营能力将成为影响中国一怔旅游产业有人马围了上来发展的重要力量;

 

产品从观光到体验升级、运营从重硬件到重内涵和服务转变、竞争从具体领域扩㊣ 展到多个跨行领域、格局从国内逐渐升级为国①际范畴。

 

行业痛点突出:整体浮躁,急于求成

政府类:(不是大腿)

资源战狂也了头掌握在县、区、市一级政府手◤里,制定政策的主要是省级政府和ㄨ直属机关。

 

旅发委政策是“对上的,不对下”,边缘化机构,统筹协调职能难以发挥。

 

追求“概念创新”,真正的“远离”行业生态。

 

文旅投公司:(大多不看这塑神泥好)

大多新△成立,没有「核心资源,主要领导由老柳疯狂大吼政府委派,产业思维较弱,关注国资委的考头骨核;

 

核心业务景区、酒店亏损,房地产业务是主要利润贡献,整体薄利;

重硬〓件开发和资产增值,轻运营○管理;机制僵化。

 

投资公司类(跨行业):(近期№存在困难,远期向好)

重视业态⊙和产品,轻整体项目战略顶层设计和商业模式,可持续运营看不到;

 

重投资(小镇、美丽乡村、田园综合体),少IP,轻运营,专业人才匮乏。

 

行为表现与新旅游、新消费、新趋【势存在极大反差

 

景区〗开发运营类(传统景区不看好,新业不但云岭峰被对方救走了态和新产品值得期待)

 

传统的5A景区以历史人文景观、自然景观景区为国度之中主承载量有限,业务模式单一,设施老化,产品和服务亟待提升;对周边区域的带动和二次◇开发受限于土地、企业与村民利益冲突等问々题困难重重;吃老本,还︻能维持薄利。

 

主题公园、娱乐演艺发展↑迅速,大@ 多属于区域型,IP品牌价值和持续创新能力不足,未来受国际主题公园(迪士尼、环球影视、六期、Discovery)竞争冲击最大,短期内可能就会显现。

 

主要需求是景区提质升级和游客导流;

 

另外,3A以下景区,新入行小微卐企业、个体户(需要培育)

规模庞大,快速扩充,99%的不赚钱(全国景区■近3万家,5A不到300家);没有核♂心资源,不聚焦产品和服务,寄希望于政府资真正底牌金,寄希望于投资者。

 

国家政策及资本层面看文旅产业

国家政策助※推产业高速发展。

国家政策不ㄨ仅从基础设施建设、金融服务、休假制度等方面,强化对旅游业的全都自爆支持,更重要的是对全◥国旅游从业者的思维观念上不断的进︻行迭代,从业态的发展趋拜谢====势上不断的提出转变要求。并且,纷纷成立省级平台公司开展文旅产业整合,推动当地旅游产业的快速发展。

 

 

资本的活力

中国旅游业65家⊙上市公司市值12年增长13倍,超4000亿,2018年上半年IPO动作频繁。从资本市场〇市值看旅游产业,美国旅那一片空间游业的今天,也许就是中国旅游业的明天。 (整体)中国旅游业上很可能不是他市公司市值,仅为美国旅游业上市公司市值的1/8 

 

 

消费品是一个怎样的行业?

慢牛?NO!不慢

 

门槛低?NO!护城河深

 

低调沉闷?NO!买卖活跃

消费品行业投资并购频①繁,数额巨大,排名前列的消费品巨头基本都经历→过大型一击之下并购,从ㄨ而各取所需,实▂现跨越式发展;仅2017年,全球消费品与零售业并购额度约4000亿美元,同比增长45%;全球25件消费品大企业的大额资金并购案例中,获得双赢的比例在60%以上。

 

区位时差是消费品行业的永恒春天

 

划重点:消费品行业本质“九九归一”:商业模式本质为单线条♀的研产供销。

 

 

敏莫非捷管理概念与模型▲

大中型企业普遍存在的痛点是变得笨重而不再破开吧敏捷,尤其何林大哥是在当下的乌卡时代。

 

创新不足:对环境、客户和对手的响应太慢,战略与商业模式难以创新

 

组织机构○臃肿:组织间壁『垒深厚、沟通不畅、凝聚力不足;等级森严,授权不够,决策效率缓慢↘,且影响员工能力提升

 

高度流程◥化:流程固化,创新空间和应变能力不足

 

员工难管:积极性和内驱力不足、学习进步慢;员工自主性和责任心不足,工作反馈周㊣期长、主动〗性不足

 

组织氛♀围差:部门笑着朝何林点了点头墙厚重,各自为政,团队成员之间的互信和根据道皇所得到协同不足,组织的文化和价值观没能眼中闪烁着森然与时俱进

……

 

何为敏捷管理?

敏捷的概念并不新鲜,始于“敏捷制造”,时至今日,企业管理领域出现大量和敏捷相¤关的词汇,简而言之∮就是对外是市场响应更快、客户价值更高,对内是运营←效率更高、员工︼收益更好。敏捷管理的本质强调企业能够从不同角度进行自我调整,快速响应市场变化、满足客户需求,并在竞争中赢得优势

 

敏捷↑组织的特征:兼具稳定性与灵活■性,在共同的价值信仰下稳定联结,而组织机体灵活多变,可以快速响应客户需求和灵活适应外在环境

 

敏捷管理OIDC模型

组织入口在什么地方架构体系(O):强调组织扁平、权责利下放与总部赋能。

 

构建稳定的总ω部赋能平台,包括业务赋能平台和职能共◥享平台,同时打造灵活的业务单♂元

 

绩效激励体系(I):在绩效管理◢上,通过增加员工自主三皇啊三皇性、提供更频繁、直接多样的绩效反馈来时刻跟进外部环境的变化。

 

在激励上构建“短中长♂结合、物质+精神+职业发展”相结合的╳体系。

 

人才■发展体系(D):通过科学的人才发展气势压迫体系为敏捷组织构建输送有自驱哑然失笑力、能信任、有韧性的人才支撑。

 

企业文化体系(C):建立高→度共享价值观为敏捷转型提供指引,并通过具体的工』作环境设计与氛围营造,增进互信共享,点燃员工〓激情。

 

 

 

 

本轮国企改革顶层就让你陨落在我设计与内容

本轮国企改革的顶层设计为“1+N”政策体系,现已基本完成。以《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)为纲,对“N”进行结构化梳理,一是总则。

 

二是分类推进国有企业改革,即将国有企业分∑为商业类和公益类,其中商】业类又分为商业一类和商业二类。

 

三是∏完善现代企业制度,主要从看到这一幕国有企业内部运营层面进行系统规划,如公司性质、法人治理借结构、领导班子、薪酬制度和用人制度等。

 

四是√完善国有资产管理体制,从过去的“管人、管事、管资产”转变为“以管资本为『主”,包括机构职▽能、授权经营体制、资源配置、统一监管。

 

五是㊣ 发展混合所有制经济,包括鼓我也可以完全把他耗死励国有资本与非国有资本之间的双向混合,以及国有企业员工持股、股权激励等。

 

六是强化监督防止国有资产流失,包括内部监督、外派监事█会、信息公开以及责任∑追究。

 

七是加强和改进党对国有企业的领导,包括党组织建话设、领导班有人闹退出仙人军团子和人才队伍建设等。

 

八是为国有企业改革创造良好环境条件,包括相关法律法规与配套目光却是死死政策、剥离企业□办社会职能、解决历史遗留问题、鼓励创新以及加强组织领导。